My Life in Boston/Cambridge

2005年5月から開始した米国ボストンでの生活を記録していきます

4/27/2005

ロブスター

到着した直後のエントリで「疲れ果てた,もう寝る」といっていたエントリを登録した後早々に,私の前任者にあたる同じ会社の駐在員の方に誘われて食事に出た.行く先はもちろんロブスター.
今宿泊しているホテルのすぐそば,かつ職場(となる大学)の脇にもあたる有名なシーフード料理店に突撃.ロブスターを食する.

味は思ったほど大味ではなく,カニの一種として美味しくいただくことができる.調理法はスチームかベイクが基本とのことだが,スチームが断然よいと薦められその調理法でいただいた.
値段はロブスターのサイズにもよるが$20程度でいただける.

噂に聞いていた「ボイルロブスターを溶かしバターに付ける」というアメリカ人らしい食べ方は,悲しいことに私にとっては結構いける味だった.お醤油も出してもらえるのでそれで十分よいのだが.
# あ,混ぜてバターしょうゆ味で食べればよかったのか...

前任者さん曰く「活きロブスターを$9ぐらいで買ってきて,家で活きたままボイル調理し,ボイルしたてを食べるのが最強」とのことなので,早いうちにチャレンジしたい.

食事しながら駐在先での動き方や生活ノウハウなど,いろいろ聞かせていただくことができ,今日の緊張・不安が心地よく和らいだ.明日からの活力もためることができました.ありがとう.

1 Comments:

Post a Comment

<< Home